塩分控えめ
先日、土井先生が今日の料理でやっていた丸鶏ラーメンを作ってみました。
○丸鶏
→鶏がらでも可能。その場合は油を包丁で取った方がいいです。
鶏がらだと肝心の具が出来ないので、骨付きもも肉をいれるといいです。
鳥の重量の1%分の塩を擦り付け、1時間以上おく。
時間がたったら、ペーパータオルでふく
○干し海老20g
○煮干12匹(頭とハラワタは取る)
○ほししいたけ3枚
○昆布5x5cm
○しょうが
○にんにく
○ネギ
これを2.5Lの水と一緒に鍋に入れて煮るだけで鶏ガラスープができます。
コツは最初強火、泡のようなアクをとったら徐々に火を弱め、トータル60分くらい煮ることです。
あと油はがんばってとります。そのほうが澄んだスープになります。
火が強すぎてもスープが濁るので注意しましょう。
さてこのようにとったスープに醤油大さじ2、ごま油大さじ1で美味しいラーメンスープの出来上がりです。
作ってみましたが、かなりあっさりしていて様々な味がするのでおすすめです。
なお干し海老はあったほうが良いです。
味に深みがでます。
これを食べると外食でラーメンを食べる気力がなくなります(笑
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つまりボードゲームと一緒で、結局親しい人と一緒がいいってことですね
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無理矢理すぎる
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