生パスタは意外と作り方が簡単です。
・薄力粉300g
・卵3個
【作り方】
①卵をよくコシが切れるまで混ぜる
②薄力粉と混ぜる。コツは最初は手を使わずフォークで混ぜる。
ベタベタしている時に手で触っても手につくだけなので、フォークを使って器用に混ぜます。
小麦粉はふるっておくとダマになりにくいです。
③まとまってきたら、袋にいれてコネコネする。
踏むのも勿論OK
ここでしっかりコネないとグルテンが生成されないので、コシがでません。
20分くらいモミモミします。
④2時間から半日寝かせる
さて寝かせている間、暇なのでボードゲームでもしましょう。
○フンギ
⇒今日のパスタはキノコとベーコンとほうれん草で決まりです。
おススメのキノコはヒラタケ、シイタケ、ポルチーニです。
○ウィーウィルウォックユー
⇒シーフードパスタがお好きなら、こちらも良いでしょう。
おススメは海老とタコ、ブロッコリーです。
生パスタは麺が太くなりがちなので、麺は薄く切った方が味が絡みやすいです。
では太いパスタはダメか?というと、実はスープパスタにすると味が染み込みコシが残るので、おススメです。
麺の太さで調理方法を変えると良いでしょう。