かぶりつき!!

チャーシューはいつも自己流だったので、今日の料理で調べてみました。

【材料】
①豚肉(紐で縛ってある)
②しょうゆ1.5カップ
③みりん1.5カップ
④ねぎ(青い部分)、しょうが、にんにく

1.②と③を混ぜ弱火にかける
2.沸騰したら④を加え、弱火にして30分から1時間煮込む
3.①に塩、胡椒、フォークで穴をよくあけてから、フライパンで表面を焼く
4.2で作ったタレに3をいれて、落し蓋をして45分煮る

2でタレを煮込むのが特徴です。
この方がよりマイルドで濃いタレになるので、味がすぐに肉にしみます。
そして加熱時間が45分だけなので、柔らかさを維持できます。

余ったタレは、一緒に煮た野菜を取り除いてから、殺菌した密閉容器で保存できるようなので、色々試したいですね。

私は作ったチャーシューで冷やし中華を作りました